17 мая 2013

Накопительная часть пенсии: два или шесть процентов?

До конца 2013 года жители Пряжинского района могут выбрать
тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии

В 2013 году жителям России 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. Принятое человеком решение вступит в силу с 2014 года.

Если гражданин прежде не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - таких мы называем молчунами - то он может не подавать никаких заявлений и в 2013 году. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.

Другой вариант: человек может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ для того, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии направлялись 6% тарифа страховых взносов.

Если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля "Внешэкономбанка" либо вернулся во "Внешэкономбанк" из НПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться 6% тарифа страховых взносов.

При этом у гражданина есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля "Внешэкономбанка" с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Если пенсионные накопления человека находятся в НПФ или частной управляющей компании, то, по умолчанию, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%. В то же время, есть право в течение 2013 года подать заявление, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части пенсии перечислялось 2% тарифа страховых взносов.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика сейчас формируются пенсионные накопления человека, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" - по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – только по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию жителям района можно подать в Управление ПФР в Пряжинском районе РК и через любого трансферагента ПФР. Сегодня Пенсионный фонд реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ,
начальник Управления Пенсионного фонда в Пряжинском районе