31 июля 2013

Федеральные льготники могут поменять способ получения набора социальных услуг до 1 октября 2013 года

У жителей нашего района, имеющих статус федеральных льготников, осталось два месяца, чтобы сделать выбор: получать в 2014 году набор социальных услуг в натуральной форме или в виде денежной компенсации. Заявление с указанием вида получения социальной помощи можно написать до первого октября 2013 года.

Напомним, что набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде состоит из трех частей, каждую из которых можно получить в виде денежной выплаты:

  • лекарственное обеспечение – 646 рублей 71 копейка,
  • путевки на санаторно-курортное лечение – 100 рублей 5 копеек,
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно – 92 рубля 89 копеек.

Общая сумма набора социальных услуг составляет 839 рублей 65 копеек в месяц.

При этом федеральный льготник имеет право получать каждую из частей набора именно в том виде, в каком он хочет, к примеру, можно компенсировать проезд и путевку денежной выплатой, а лекарства получать в натуральном виде.

Если гражданин уже не первый год является федеральным льготником и его устраивает тот способ получения набора социальных услуг, который он когда-то выбрал, то писать заявление ему не нужно. Если есть необходимость изменить вид получения набора услуг или его части, следует до 1 октября написать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Обращаем внимание, что гражданам, впервые получившим статус федерального льготника, предоставление НСУ осуществляется в натуральном виде. Если им выгоднее получать денежный эквивалент, они также могут до первого октября написать заявление в Пенсионный фонд, и с 1 января следующего года будут получать услуги в виде денежной компенсации.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ,
начальник Управления ПФР в Пряжинском районе