27 июня 2013

Зачем работающей молодежи СНИЛС?

Во время летних каникул многие школьники и студенты стараются трудоустроиться. Тем из них, кто оформляется на работу впервые, Управление Пенсионного фонда РФ в Пряжинском районе РК напоминает, что необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и иметь на руках страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство содержит страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС. Именно этот номер указан на лицевой стороне «зеленой карточки» и на него работодатель будет делать отчисления в фонд будущей пенсии нового работника, конечно, в случае официального трудоустройства. Таким образом, на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии.

Кроме этого, СНИЛС является единственным идентификатором персональных данных гражданина Российской Федерации при получении им государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Если по каким-то причинам страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования не получено, советуем побеспокоиться об этом заранее, до устройства на работу. Для его получения необходимо обратиться в Управление с паспортом либо свидетельством о рождении.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ,
начальник Управления ПФР в Пряжинском районе