20 января 2014

Размер страховых взносов в 2014 году

ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Пряжинском районе РК сообщает, что тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, в т. ч. сохраняются пониженные тарифы для отдельных категорий страхователей.

Для плательщиков, исчисляющих страховые взносы по основному тарифу с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, начисляется 10%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей.

Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ, если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс.рублей. Срок уплаты не изменился - не позднее 31.12.2014. При этом плательщики (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств), чья величина дохода свыше указанной суммы, дополнительно уплачивают 1% от суммы превышающей 300 тыс.рублей в срок до 1 апреля 2015 года.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Татьяна Павловская,
начальник Управления ПФР в Пряжинском районе