01 декабря 2014

Стаж для начисления пенсии

Ухаживаю за престарелой бабушкой и учусь очно в университете, поэтому возможности подрабатывать нет. Слышала, что такие периоды ухода могут быть включены в стаж для будущей пенсии? Так ли это?

    - Действительно,  согласно законодательству, есть ряд нестраховых периодов, которые включаются в страховой стаж, в их числе – и периоды ухода, который осуществляет трудоспособный гражданин за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. При этом лицо, осуществляющее уход, должно быть старше 14 лет и не работать, не быть получателем  пенсий или пособия по безработице, т.е. это вполне может быть студент (студентка) или учащийся. Поэтому возможность осуществлять уход за гражданами старше 80-ти лет, предоставленная государством, очень выгодна для студентов, поскольку формирует стаж для будущей пенсии.

С 1 января 2015 года вступит в силу новый пенсионный закон, который также предусматривает, что такие нетрудовые, но социально-значимые периоды жизни гражданина будут не только включены в стаж, но и оценены в баллах для формирования пенсии.

К примеру, 1 год военной службы по призыву, так же, как и уход за  инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, будут оцениваться в 1,8 баллов. Один год отпуска по уходу за первым ребенком будет оценен в 1,8 баллов,  один год отпуска по уходу за вторым ребенком – в 3,6 баллов, а год отпуска по уходу за третьим или четвертым ребенком – в 5,4 балла.

По новому закону, уже в 2024 году для возникновения права на страховую пенсию по старости гражданин должен будет достичь пенсионного возраста, иметь 15-летний стаж и не менее 30 пенсионных баллов.
 

Лариса Данченко, начальник Управления ПФР