02 апреля 2014

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

Компенсационная выплата устанавливается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданами» и постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

К нетрудоспособным гражданам относятся:

  • инвалиды 1 группы;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет,
  • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за нетрудоспособными лицами независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным лицом и выплачивается к пенсии нетрудоспособного гражданина.

Размер этой выплаты в нашем районе составляет 1380 руб. в месяц (с учетом районного коэффициента).

Обращаем внимание, что лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты (например, в случае трудоустройства, получения пособия по безработице либо назначения пенсии).

Получить дополнительную информацию по данному вопросу можно по телефону Управления ПФР в Пряжинском районе 3-14-73.

Татьяна Павловская,
начальник Управления ПФР в Пряжинском районе