31 марта 2015

Вопрос — ответ

Анна, п.Матросы
1. Мне через полтора года исполнится 50 лет. Когда необходимо начать работу по подготовке документов для назначения пенсии по старости?

Заблаговременная работа должна быть начата не менее чем за один год до даты предполагаемого выхода на страховую пенсию. Предварительная работа дает возможность будущему пенсионеру до наступления срока назначения пенсии привести свои документы в порядок, а, в случае необходимости, заранее запросить архивные справки.

Поэтому не следует откладывать свой визит в Управление ПФР. Своевременное предоставление ваших документов для проверки позволит сократить сам процесс назначения пенсии и, соответственно, своевременно начнется ее выплата.

2. Нужно ли представлять справку о заработной плате для назначения пенсии?

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка для установления пенсии:

пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета (эти данные есть в ПФР) либо за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) архивами.

Начальник Управления Л.В.Данченко