14 февраля 2015

О правопреемстве пенсионных накоплений

В числе выплат социального характера, которые осуществляет Отделение ПФР по Республике Карелия – выплата правопреемникам тех умерших застрахованных лиц, у которых на лицевых счетах остались средства пенсионных накоплений.

Грустная статистика: ежегодно в Карелии около полторы тысячи человек умирает, не достигнув пенсионного возраста. На индивидуальных лицевых счетах этих застрахованных лиц остаются средства пенсионных накоплений, которые, по законодательству, должны быть выплачены правопреемникам, то есть ближайшим родственникам (родителям, супругам, детям).

Для получения такой выплаты правопреемникам (наследникам) необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением в период до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Для подачи заявления понадобятся следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий степень родства с умершим (свидетельство о рождении или о браке), свидетельство о смерти и СНИЛС умершего, а также реквизиты для перечисления денежной выплаты.

В случае если на момент смерти формирование накопительной пенсии осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то в том же порядке необходимо обращаться за выплатой в НПФ.*

В силу того, что далеко не всегда граждане знают о своем праве на получение средств пенсионных накоплений умерших родственников, Пенсионным фондом Карелии ежемесячно проводятся мероприятия по извещению правопреемников о возможности получения выплаты – путем рассылки извещений, а также телефонного информирования.     В результате такой работы за 2014 год было подано 1400 заявлений правопреемников, на основании которых произведены выплаты на общую сумму более 21 млн. рублей.

Средний размер выплаты одному правопреемнику по итогам прошлого года составляет порядка 15 тыс. рублей, размер максимальной суммы накоплений умершего, выплаченной в 2014 году, составил 400 тыс. рублей. **

Обращаем внимание, что, если по каким-либо причинам правопреемники пропустили срок обращения, то восстановить свое право можно в судебном порядке.

* Информацию о том, в какой НПФ обращаться, можно также уточнить в любом территориальном органе ПФР.

** Сумма пенсионных накоплений, в первую очередь, зависит от уровня заработной платы умершего.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия