02 марта 2015

В Карелии 39 тысяч человек стали участниками Программы государственного софинансирования пенсии

За шесть лет действия Программы государственного софинансирования 39 тысяч 253 жителя Карелии стали ее участниками. Напомним, что прием заявлений на участие в Программу завершен 31 декабря 2014 года, а уплатить первый взнос для ее активации нужно было до 31 января 2015 года.

По предварительным данным Отделения ПФР по Республике Карелия, рассчитывать на государственное софинансирование в нашей республике могут 14,3 тыс. человек – именно столько участников успели сделать необходимый платеж до 31 января.

В 2014 году участники Программы внесли на свои пенсионные счета 60,2 млн. рублей. В 2015 году в Карелии участники Программы уже сделали взносы на сумму 3,6 млн. рублей.

По условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год при условии совершения первого взноса до 31 января 2015 года. Программа действует 10 лет с года первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк реквизиты можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме (с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты).

В целом в Российской Федерации 15 млн. 934 тыс. человек вступили в Программу государственного софинансирования пенсии, они внесли в фонд своей будущей накопительной пенсии почти 40 млрд. рублей.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Пресс-служба Отделения ПФР по РК