22 июля 2015

Если карельский пенсионер меняет место жительства – расходы по переезду на юг оплатит государство

Теперь если неработающий получатель пенсии переезжает из района Крайнего Севера (к примеру, пос. Лоухи) или из местности, к северу приравненной (Петрозаводск) для постоянного жительства на юг (в местность, которая не относится к Крайнему Северу и к нему не приравнена), в Пенсионном фонде компенсируют проезд.
 
Таковы положения закона от 21.07.2014 №231, а распространяется он на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.
 
В деталях, закон определяет следующее:
 
КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ:
 
1) получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Важно, чтобы пенсионер не работал и не получал иной доход;
 
2) а также членам семей пенсионера, которые находятся на их иждивении (к примеру, нетрудоспособные супруг (супруга), дети, братья, сестры или внуки пенсионера до 23 лет, обучающиеся по очной форме, если они не имеют трудоспособных родителей).
 
ЧТО ИМЕННО КОМПЕНСИРУЮТ:
 
1.стоимость проезда. По кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования. Виды транспорта, предусмотренные законодателями, - железнодорожный (вагоны всех типов, кроме СВ), морской, внутренний водный (каюты III категории), воздушный (эконом-класса) и автомобильный междугороднего сообщения. Переезд на личном автомобиле также возможен – расходы будут определяться исходя из стоимости израсходованного топлива, подтвержденные кассовыми чеками АЗС, но не выше стоимости базовых норм расхода топлива для автомобиля общего назначения, установленных Минтрансом, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства;
 
2. стоимость провоза багажа. Учитывается для компенсации багаж весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена его семьи, но не более 5 тонн на семью.
 
КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДОБНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ
 
Чтобы получить компенсацию, пенсионер после переезда должен прийти в местное отделение Пенсионного фонда. Там поставят на учет, запросят пенсионное дело, после чего можно написать заявление на компенсацию. К нему прилагается целый ряд документов, включая билеты, квитанции за провоз багажа и справка о снятии с регистрационного учета на «севере». А еще очень важно – перед отъездом заглянуть в последнее место работы и взять справку о том, что работодатель не оплачивал пенсионеру стоимость переезда. Через 30 дней после подачи заявления, в Пенсионном фонде будет вынесено решение о компенсации. Проконсультируйтесь заранее будучи «на севере» в Пенсионном, и в путь!