09 июля 2015

Военные пенсионеры на «гражданке» – право на страховую пенсию

Такое право предоставляет действующее пенсионное законодательство – при выполнении ряда условий. Напомним их.
 
Во-первых, обращаться за назначением страховой пенсии военные пенсионеры могут по достижении определенного возраста – 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины.*
 
Во-вторых, обязательный страховой стаж работы на «гражданке», начиная с 2015 года, меняется в сторону увеличения. В 2015 году он составляет 6 лет, и, постепенно прирастая по одному году в год, в 2024 году составит 15 лет. Понятно, что речь идет об официальном трудоустройстве, с перечислением страховых взносов за работника в Пенсионный фонд.
 
Еще одно условие – необходимое количество пенсионных баллов, которое напрямую зависит от размера заработной платы. В текущем году нужно накопить не менее 6,6 пенсионных баллов, а в 2024 году их должно быть не менее 30. Кстати, контролировать состояние своего лицевого счета, получать информацию о количестве своих пенсионных баллов, не выходя из дома, можно в личном кабинете застрахованного места на сайте Пенсионного фонда России. Необходимо лишь получить регистрацию на Портале госуслуг.
 
Нужно также понимать, что в состав страховой пенсии военных пенсионеров не входит фиксированная выплата, поскольку у таких пенсионеров уже есть своя, военная пенсия. По линии Пенсионного фонда может быть назначена лишь страховая пенсия, сформированная за годы гражданского стажа работы.
 
Сегодня в Пряжинском районе 52 военных пенсионера являются получателями второй, страховой пенсии.
 
* В отдельных случаях вторая, страховая пенсия может назначаться и ранее достижения этого возраста, но при соблюдении условий, дающих право на установление досрочной страховой пенсии (ст.30-33 ФЗ №400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях в Российской Федерации»).
 
Начальник Управления Л.В.Данченко