10 апреля 2015

Вопрос-ответ

Ольга, п.Эссойла

Как я могу узнать, уплачивает ли за меня страховые взносы работодатель?

– Вы можете потребовать информацию об этом у самого работодателя. Согласно законодательству, работодатель ежеквартально должен представлять работникам информацию о перечисленных за него в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования страховых взносах. Если работодатель этого не делает, Вы можете раз в год обратиться в Пенсионный фонд за выпиской индивидуального лицевого счета, в которой будут отражены сведения о стаже и уплаченных страховых взносах. Обратиться за выпиской Вы также можете лично в управление Пенсионного фонда, запросить ее в отделе многофункционального центра, по почте или через официальный сайт ПФР. Кроме того, после регистрации на Портале госуслуг Вы сможете на официальном сайте Пенсионного фонда зайти в «Личный кабинет застрахованного лица», где также отражены интересующие Вас сведения.

Иван, п.Эссойла

– Я работаю в Пряжинском районе. Узнал, что у меня не формируется северный стаж. Почему? Ведь Пряжинский район – местность, приравненная к Крайнему Северу.

– Действительно, если Вы работаете в Пряжинском районе, то у Вас должен формироваться северный стаж. Ваш работодатель ежеквартально сдает за Вас индивидуальные сведения в Пенсионный фонд, в которых должны быть указаны территориальные условия «МКС» (местность, приравненная к районам Крайнего Севера). Если Ваш работодатель этого не сделал, то у Вас учитывается только общий стаж, а северный – нет. Вам необходимо обратиться к работодателю с просьбой о корректировке Ваших индивидуальных сведений с учетом северного стажа. Если работодатель отказывается их откорректировать, то обращайтесь в Управление ПФР. Специалисты Управления проведут документальную проверку Ваших индивидуальных сведений.

Начальник Управления Л.В.Данченко