22 июля 2015

Быть или не быть - вот в чем вопрос... Продолжать ли финансирование накопительной?

Алёна, п.Эссойла:
 
- В этом году предстоит определиться с судьбой накопительной пенсии. Подскажите, как правильно сделать выбор?
 
Действительно, сегодня каждый самостоятельно решает вопрос о целесообразности дальнейшего распределения взносов работодателя между страховой и накопительной пенсией или (как это звучит в законе) выбирает «вариант пенсионного обеспечения».
 
Напомним, в 2014 и 2015 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии. В то же время, граждане 1967 года рождения и моложе принимают принципиальное решение – продолжать ли в дальнейшем финансирование накопительной пенсии (таким образом, сохранив схему распределения страховых взносов, при которой 6% от фонда оплаты труда работника направляется на пополнение пенсионных накоплений) или больше не пополнять свои пенсионные накопления (тем самым, дополнительные 6% направив на увеличение только страховой пенсии).
 
Конкретные расчеты по определению более выгодного для Вас варианта можно самостоятельно произвести на электронном сервисе Пенсионного фонда «Пенсионный калькулятор» (расположен также на сайте ПФР). Определившись, необходимо закрепить свой выбор путем подачи соответствующего заявления в ПФР.
 
По умолчанию законодательство закрепляет следующие варианты: 1) для тех, кто остался «молчуном» (никогда не выбирал НПФ) - финансирование накопительной пенсии прекращается, 2) для тех, кто хотя бы раз обращался с любым заявлением, связанным с «решением судьбы» пенсионных накоплений (даже в случае, если человек сознательно выбирал государственную управляющую компанию) – накопления продолжают пополняться за счет взносов работодателя.
 
Важно понимать, что при любом Вашем решении («за» или «против» накопительной), всё, что Вы «скопили» на настоящий момент продолжает инвестироваться и в дальнейшем Вы можете выбрать разные варианты инвестирования пенсионных накоплений: доверить их Пенсионному фонду РФ (определив управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений; или один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанк)) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
 
Начальник Управления Л.В.Данченко