15 февраля 2015

Накопительная пенсия – формировать или нет?

Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает, что в течение 2015 года застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе нужно самостоятельно принять решение – продолжать формировать накопительную пенсию или направить дополнительные 6% взносов на страховую пенсию. При этом важно понимать, что при желании оставить накопительную пенсию не обязательно переводить её в негосударственный пенсионный фонд.

Формировать свои пенсионные накопления можно и в Пенсионном фонде - при условии подачи заявления о выборе государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

В 2014 году в Пенсионный фонд Карелии с заявлениями о выборе управляющей компании обратились 492 человека, чуть меньше – 442 человека – зафиксировали свой отказ от дальнейшего формирования накопительной пенсии, а 1 982 застрахованных лица пожелали вернуться из негосударственных пенсионных фондов в Пенсионный фонд РФ.

Кроме этого, 27 156 жителей Карелии заключили договоры об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами, из них:

- 20 325 договоров с НПФ Сбербанка,
- 4 801 договоров с НПФ Европейский,
- 1 071 договор с НПФ КИТ Финанс,
- 542 договора с НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ,
- 318 договоров с НПФ Большой пенсионный фонд,
- 99 договоров с НПФ РГС.

В декабре 2014 года свои региональные представительства в Петрозаводске закрыли такие крупные фонды, как «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и «Большой пенсионный фонд». Теперь по всем вопросам жителям Республики Карелия необходимо обращаться в центральные офисы фондов (контакты можно уточнить на официальных сайтах НПФ). В целом же эти негосударственные пенсионные фонды продолжают свою деятельность, кроме того, они уже прошли все проверки и одними из первых вошли в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений.

Всего за период с 2003 года из 262 тысяч жителей Республики Карелия, имеющих право на формирование накопительной пенсии, 150 тысяч определились с выбором. При этом около 40% жителей Республики Карелия до настоящего момента остаются «молчунами».

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия