25 января 2016

Информация Пенсионного фонда

С 1 февраля будет произведена индексация страховых пенсий на 4%. В соответствии с изменениями в законодательстве, индексация коснется только неработающих пенсионеров. Пенсионеры, продолжающие работать, будут получать страховую пенсию без учета индексации.
 
Февральская индексация коснется двух категорий пенсионеров:
 
- тех, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Им это сделают автоматически;
 
- тех, кто оставил работу после 30 сентября прошлого года и обратился с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в отделы Многофункционального центра по предоставлению государственных слуг.
 
На сегодняшний день органами Пенсионного фонда Карелии принято 1,4 тыс. заявлений от пенсионеров, оставивших работу после 30 сентября прошлого года, что составляет чуть более 2% от общего числа работающих пенсионеров республики.
 
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведен традиционный беззаявительный перерасчет страховых пенсий, исходя из начисленных за 2015 год страховых взносов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.