25 января 2016

Пенсионный фонд поздравляет с Днем студента!

Как ни странно, деятельность органов Пенсионного фонда сопровождает многих студентов. У кого-то родители-пенсионеры получают за детей-студентов прибавку к пенсии, кто-то из студентов сам пенсионер (к примеру, получает пенсию по инвалидности или по потере кормильца), кто-то уже открыл свое дело и является предпринимателем, а кого-то семья обучает на средства материнского (семейного) капитала.
 
Об особенностях пенсионного законодательства молодежь Карелии узнает во время информационных уроков и лекций, которые специалисты Пенсионного фонда проводят в школах, вузах и ссузах республики.
 
Только за прошедший 2015 год более 5 с половиной тысяч учащихся познакомились с устройством пенсионной системы России, федеральной системой оказания социальных услуг. Лекции и уроки прошли в 36 ссузах и вузах Карелии, а также в 182 школах. Молодым людям давались базовые знания о взаимоотношениях работодателей и работников, значении «белой» зарплаты, о социальной поддержке людей старшего возраста и семей, имеющих детей.
 
Специально для таких уроков Пенсионный фонд ежегодно разрабатывает и переиздает учебное пособие с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет в доступной форме дает ответы на вопросы: как устроена пенсионная система России и что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
 
В 2015 году учебник был дополнен разделом о новой пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и новых возможностях увеличения размера пенсии. Также в учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних студентов - именно им предстоит формировать свою пенсию по новым правилам.