27 января 2016

Вопрос - ответ

Павел, п.Пряжа:
 
- Я работающий пенсионер. Думаю, что к августу 2016 года работу оставлю. Мне тоже надо будет ходить в Пенсионный фонд и сообщать, что я уже неработающий?
 

Начальник Управления Пенсионного фонда в Пряжинском районе Лариса Данченко:

- Вам не нужно будет обращаться с заявлением. Дело в том, что с апреля 2016 года работодатели сами будут ежемесячно сообщать в Пенсионный фонд о том, кто из сотрудников оставил работу, и кто на нее принят. За недостоверность таких сведений работодателю грозит штраф. Если Вы в августе прекратите работать, в сентябре Ваш работодатель отчитается об этом в Пенсионный фонд, в октябре будет вынесено решение, и с ноября Вы получите проиндексированную пенсию.
 
Анна, п.Чална:
 
- Моя мама пенсионер, но продолжает работать. Знаю, что индексация для нее в феврале не предусмотрена. А как-то ее пенсия в этом году повысится?
 

Начальник Управления Пенсионного фонда в Пряжинском районе Лариса Данченко:

В августе 2016 года будет произведен перерасчет тем пенсионерам, которые работали в прошедшем, 2015 году. Это традиционный беззаявительный перерасчет страховых пенсий, исходя из начисленных за 2015 год страховых взносов. Но стоит помнить, что согласно новому законодательству, основанному на пенсионных баллах, августовский перерасчет в денежном эквиваленте не может превышать стоимости трех пенсионных баллов.