15 декабря 2020

Прокуратура Пряжинского района

В Пряжинском районном суде Республики Карелия окончено рассмотрение административного производства, возбужденного прокуратурой Пряжинского района в отношении жителя пгт. Пряжа, разместившего на своей странице в социальной сети «Вконтакте» экстремистские материалы.

Так, прокуратурой района была проверена и нашла свое подтверждение информация, поступившая из правоохранительных органов, о размещении жителем пгт. Пряжа в открытом доступе комментариев, которые, согласно заключению экспертизы, содержат признаки возбуждения ненависти, вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам расы и национальности.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично, в том числе с использованием сети «Интернет» запрещены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и влекут административную ответственность, предусмотренную ст. 20.3.1 КоАП РФ.

По постановлению прокурора района Пряжинским районным судом Республики Карелия гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.